• г. Владикавказ, ул. Вахтангова, 7
  • 53-22-59 / +7-918-825-07-79
  • 10:00 - 19:00
  • info@farfalla-med.ru
Клиника современной медицины и лазерной косметологии

Удаление стрий (растяжек)

Стрии (растяжки на коже) образуются в результате разрыва или значительного растяжения кожной ткани. В результате в местах таких повреждений нормальная здоровая ткань замещается соединительной – формируются рубцы. Этот процесс часто наблюдается во время беременности, родов, при быстром наборе веса, при различных гормональных нарушениях.

На изменённых участках видна неровная пигментация, тургор отчётливо понижен, кожа выглядит дряблой, обвисшей, нездоровой. В медицине растяжки и стрии классифицируются как полосовидная атрофия кожи. Впоследствии отмечается прекращение роста волос на этих областях (локальная ограниченная алопеция, местная плешивость), на них не образуется загар. Для здоровья человека стрии угрозы не представляют, но вызывают дискомфорт вследствие неэстетичного вида.

Стрии после родов

При недостаточной подготовке кожи матери к предстоящей беременности вероятность формирования стрий достаточно велика. При вынашивании плода происходит тотальное изменение гормонального фона женщины, изменяется питание и эластичность любых тканей, в том числе и кожи. В здоровом организме эластичность кожных покровов в этот период регулируется за счёт продукции специальных гормонов, что позволяет без особых проблем и последствий выносить плод и пережить роды. Кожа при этом остаётся без изменений или быстро восстанавливается, но это наблюдается не всегда.

При беременности и в подростковом возрасте в организме женщины резко возрастает концентрация кортизола – гормона, очень негативно влияющего на эластичность кожи и её способности к восстановлению.

Возникшие во время беременности растяжки на коже могут иметь различную локализацию, но наиболее типичными являются стрии на животе, груди, бёдрах.

Специалисты клиники Farfalla разработали собственную программу подготовки женщины к предстоящей беременности, которая предусматривает подготовку кожных покровов груди и живота к повышенным нагрузкам и растяжению. У пациенток, прошедших эту программу, риск формирования стрий многократно снижается. Предотвращение образования растяжек на коже – процесс сложный, трудоёмкий и длительный. Как показала практика, деформации намного легче предупредить, нежели устранить. Даже если растяжки уже есть, то обратиться к врачу необходимо как можно раньше.

Борьба с ними на ранних стадиях формирования позволяет ликвидировать их полностью. Старые сформированные растяжки и стрии тоже поддаются лечению, но процесс потребует уже большего времени и дополнительных усилий, назначения новых процедур и применения современных инструментальных технологий. Наиболее эффективный метод борьбы со стриями – фракционный фототермолиз. В результате применения этого способа лечения кожные покровы становятся более эластичными, упругими, подтянутыми, что важно для восстановления формы груди, бёдер, подтягивания живота после родов.

Лечение стрий

Косметологи и медики предлагают различные методы борьбы с растяжками, но большинство из них малоэффективны или вообще не дают никакого результата. Только медицинские центры, оснащённые современным оборудованием, применяющие испытанные методики лечения, могут гарантировать эффективное удаление стрий.

Самые распространённые до недавнего времени методики лечения растяжек

Талассотерапия

Обёртывание даёт неплохие результаты при небольших растяжках, но полностью избавиться от них не помогает. Рубцы – это уже подвергшаяся изменению ткань и стать на 100% здоровой она не сможет никогда. Талассотерапия позволяет несколько оздоровить поврежденные и прилегающие ткани, в результате чего растяжки становятся не такими заметными.

Для борьбы со стриями на груди нередко применяют аппликации со спирулиной. В результате нормализуется эластичность, повышается тонус, отмечается лифтинговый эффект, пропадает дряблость кожи.

Озонотерапия от растяжек на коже.

При данном методе лечения зона локализации растяжек на коже обкалывается кислородно-озоновой смесью. В итоге происходит нормализация микроциркуляции крови, восстановление обменных процессов в месте обработки.

В итоге рубцы не исчезнут, но лечение будет способствовать общему оздоровлению кожи, произойдёт стимуляция регенеративных (восстанавливающих) процессов, что позволит сделать растяжки практически незаметными или менее заметными.

Пилинг

Многие врачи-косметологи назначают пилинг для лечения небольших и свежих стрий. В итоге кожа становится более эластичной, увлажнённой, упругой. Раньше нередко применяли глубокий пилинг – химический ожог рубцов на большую глубину. Такая методика требовала длительной реабилитации и сама по себе не являлась абсолютно безопасной. К тому же не гарантировала полного избавления от стрий и растяжек. Все эти методы способствуют нормализации процессов, происходящих в здоровых клетках, но сами стрии они существенно не затрагивают. Растяжки – это уже сформированные рубцы, основу которых составляет соединительная ткань, и общими методами лечения с ними уже не справиться.

Оперативное лечение растяжек на коже

Абдоминопластика гарантирует полное избавление от растяжек. Суть операции состоит в иссечении изменённой рубцовой ткани вместе с рядом расположенными здоровыми участками и перераспределение тканей, изменение их расположения.

Как и после любой другой операции, на теле остаются послеоперационные рубцы, сохраняется риск присоединения осложнений. Срок реабилитации составляет до двух недель и больше.

Все эти методы до сих пор предлагаются многими медицинскими центрами, которые не имеют достаточной инструментальной базы, чтобы выполнять современные альтернативные способы лечения. В итоге пациентки уходят неудовлетворенными. Время и средства оказываются потраченными впустую.

Наши специалисты имеют в своём распоряжении современное оборудование и владеют соответствующей квалификацией, чтобы предложить своим клиентам наиболее эффективный способ избавиться от растяжек навсегда.

Лечение растяжек на коже лазером

Эффективное лечение стрий производится с использованием современного лазерного оборудования исключительно врачами-косметологами, имеющими соответствующее образование и опыт. В клинике Фарфалла лазерное удаление растяжек на коже иногда совмещают с другими методами терапии, например, с инъекционными методиками.

С помощью лазера удаётся фракционно удалить рубцовые изменённые ткани, на месте которых формируются новые здоровые клетки.

Чаще всего назначается курс из 3-4 процедур, интервал между которыми составляет 4 недели. За один сеанс удаляется около 12-20% повреждённых клеток, поэтому лечение необходимо проводить в несколько этапов. В результате до 70% изменённой ткани замещается вновь образованными здоровыми клетками, кожа становится упругой и эластичной, а сами стрии незаметными

Лазерное лечение – самая надёжная и безопасная методика, позволяющая уверенно гарантировать успех при условии прохождения полного курса рекомендованной терапии